牛細切り肉とピーマンのソテー丼

今、ニューヨークのデリで話題となっている、おしゃれな洋風丼です

  • 調理時間20分
  • エネルギー539kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 牛フィレ肉  
    240g
  •  塩
    適宜
  • 適宜
  • 玉ねぎ   
    1個
  • 赤パプリカ  
    1個
  • グリーンピーマン
    1と1/2個
  • 大さじ1
  • トマトの水煮缶 
    200g
  • 固形スープ
    1/2個
  • 湯    
    240ml
  • 生クリーム  
    80ml
  • サラダ油  
    大さじ1
  • レタス   
    4枚
  • きゅうり  
    1/2本
  • 白飯   
    茶碗4杯
  • 適宜

作り方

  1. 【1】牛フィレ肉は1cm幅、4-5cm長さの棒状に切り、塩、コショーをしておきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りに、赤パプリカとグリーンピーマンは細切りにします。
  3. 【3】レタスときゅうりはせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水けをきっておきます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱して牛フィレ肉をミディアムに焼き、一度取り出します。同じフライパンで【2】をしんなりするまで炒め、カレー粉、トマトの水煮缶、フォンドボー、湯を加え軽く煮込みます。牛フィレ肉を戻して生クリームを加え、ひと煮立ちさせて味を調えます。
  5. 【5】丼にご飯を盛り、【3】、【4】の順にのせ、パセリを散らします。
memo
牛肉は炒めすぎるとかたくなるので注意しましょう。生クリームを加えたら火を通しすぎないのがおいしく作るコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 539kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 19.5g
糖質 64.5g
ナトリウム 267mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ