
材料 (4人分)
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牛フィレ肉240g
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塩適宜
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適宜
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玉ねぎ1個
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赤パプリカ1個
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グリーンピーマン1と1/2個
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大さじ1
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トマトの水煮缶200g
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固形スープ1/2個
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湯240ml
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生クリーム80ml
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サラダ油大さじ1
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レタス4枚
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きゅうり1/2本
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白飯茶碗4杯
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適宜
作り方
- 【1】牛フィレ肉は1cm幅、4-5cm長さの棒状に切り、塩、コショーをしておきます。
- 【2】玉ねぎは薄切りに、赤パプリカとグリーンピーマンは細切りにします。
- 【3】レタスときゅうりはせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水けをきっておきます。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱して牛フィレ肉をミディアムに焼き、一度取り出します。同じフライパンで【2】をしんなりするまで炒め、カレー粉、トマトの水煮缶、フォンドボー、湯を加え軽く煮込みます。牛フィレ肉を戻して生クリームを加え、ひと煮立ちさせて味を調えます。
- 【5】丼にご飯を盛り、【3】、【4】の順にのせ、パセリを散らします。
- memo
- 牛肉は炒めすぎるとかたくなるので注意しましょう。生クリームを加えたら火を通しすぎないのがおいしく作るコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 539kcal |
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たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 19.5g |
糖質 | 64.5g |
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ナトリウム | 267mg |
食塩相当量 | 0.7g |