赤い果実のゼリースープ

彩り鮮やかな赤い果物を贅沢に使った、おしゃれで涼しげなゼリーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー126kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • いちご   
    8個
  • ラズベリー  
    16個
  • ざくろ   
    大さじ2
  • オレンジ  
    1個
  • グレープフルーツ(ルビー)
    1個
  • ブルーベリー 
    16個
  • 適宜
  • <クランベリーゼリー>
  • クランベリージュース
    300ml
  • 2個
  • ハチミツ  
    大さじ2
  • 板ゼラチン  
    5g
  • アニス酒(リキュール)
    少々

作り方

  1. 【1】いちごは四つ割りにし、オレンジとグレープフルーツは皮をむきます。
  2. 【2】クランベリーゼリーを作ります。鍋にクランベリージュース、八角、ハチミツを入れて煮立て、火からおろして水でもどしたゼラチンを加え、溶かします。粗熱がとれたらアニス酒を加えて冷やし固めます。
  3. 【3】器にクランベリーゼリーを入れ、フルーツをのせてミントの葉を飾ります。
memo
アニス酒は手に入りにくいので、ワインやジン、ウォッカなどで代用してもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.1g
糖質 29.1g
ナトリウム 5mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ