
材料 (4人分)
-
いちご8個
-
ラズベリー16個
-
ざくろ大さじ2
-
オレンジ1個
-
グレープフルーツ(ルビー)1個
-
ブルーベリー16個
-
適宜
-
<クランベリーゼリー>
-
クランベリージュース300ml
-
2個
-
ハチミツ大さじ2
-
板ゼラチン5g
-
アニス酒(リキュール)少々
作り方
- 【1】いちごは四つ割りにし、オレンジとグレープフルーツは皮をむきます。
- 【2】クランベリーゼリーを作ります。鍋にクランベリージュース、八角、ハチミツを入れて煮立て、火からおろして水でもどしたゼラチンを加え、溶かします。粗熱がとれたらアニス酒を加えて冷やし固めます。
- 【3】器にクランベリーゼリーを入れ、フルーツをのせてミントの葉を飾ります。
- memo
- アニス酒は手に入りにくいので、ワインやジン、ウォッカなどで代用してもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 29.1g |
---|---|
ナトリウム | 5mg |
食塩相当量 | 0g |