桃のザバイヨーネ

白桃とザバイヨーネのさっぱりした甘さが心地よいデザート

  • 調理時間40分
  • エネルギー361kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 白桃の缶詰(ハーフカット)
    2個
  • スポンジケーキ(直径7×厚さ1cm)
    4枚
  • 缶詰のシロップ
    適宜
  • キルシュ酒
    適宜
  • 1本
  • ラズベリー
    8粒
  • 適宜
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄
    3個分
  • 砂糖
    60g
  • 牛乳
    250ml
  • 薄力粉
    35g
  • 【ザバイヨンソース】
  • 卵黄
    3個分
  • 砂糖
    大さじ4
  • 白ワイン
    大さじ4
  • サンブーカ
    大さじ1/2
  • 生クリーム
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白桃は汁けをきって1cmのくし形切りにします。
  2. 【2】カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えて軽く混ぜます。バニラビーンズをさやから出して牛乳に加え、温めてボウルに加えます。こしながら鍋に移し、弱火にかけて絶えず混ぜ、とろみがついてきたら火からおろし、バットなどに移して冷まします。
  3. 【3】ザバイヨンソースを作ります。ボウルにザバイヨンソースの材料とさやから出したバニラビーンズを入れ、湯煎しながら泡立てて火を通します。泡立ってふんわりとしたら湯煎からおろします。
  4. 【4】グラタン皿にスポンジケーキを敷き、白桃の缶詰のシロップにキルシュを加えたものをハケで塗ります。【2】のカスタードクリームを敷き、【1】の白桃を並べて【3】のソースをかけ、200度のオーブンに約7-8分入れて焼き上げます。取り出したらラズベリー、ミントの葉を飾ります。
memo
カスタードクリームを作る時に加える牛乳は、熱しすぎると卵黄が固まって分離するので気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 361kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 14.9g
糖質 41.8g
ナトリウム 51mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ