
材料 (4人分)
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白桃の缶詰(ハーフカット)2個
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スポンジケーキ(直径7×厚さ1cm)4枚
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缶詰のシロップ適宜
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キルシュ酒適宜
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1本
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ラズベリー8粒
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適宜
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【カスタードクリーム】
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卵黄3個分
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砂糖60g
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牛乳250ml
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薄力粉35g
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【ザバイヨンソース】
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卵黄3個分
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砂糖大さじ4
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白ワイン大さじ4
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サンブーカ大さじ1/2
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生クリーム大さじ1
作り方
- 【1】白桃は汁けをきって1cmのくし形切りにします。
- 【2】カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えて軽く混ぜます。バニラビーンズをさやから出して牛乳に加え、温めてボウルに加えます。こしながら鍋に移し、弱火にかけて絶えず混ぜ、とろみがついてきたら火からおろし、バットなどに移して冷まします。
- 【3】ザバイヨンソースを作ります。ボウルにザバイヨンソースの材料とさやから出したバニラビーンズを入れ、湯煎しながら泡立てて火を通します。泡立ってふんわりとしたら湯煎からおろします。
- 【4】グラタン皿にスポンジケーキを敷き、白桃の缶詰のシロップにキルシュを加えたものをハケで塗ります。【2】のカスタードクリームを敷き、【1】の白桃を並べて【3】のソースをかけ、200度のオーブンに約7-8分入れて焼き上げます。取り出したらラズベリー、ミントの葉を飾ります。
- memo
- カスタードクリームを作る時に加える牛乳は、熱しすぎると卵黄が固まって分離するので気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 361kcal |
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たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 14.9g |
糖質 | 41.8g |
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ナトリウム | 51mg |
食塩相当量 | 0.1g |