こんにゃくパスタのアラビアータ

パスタの代わりにしらたきを使って、本格イタリアンの味に挑戦

  • 調理時間30分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • しらたき  
    800g
  • 【アラビアータソース】
  • ミニトマト  
    20個
  • そら豆   
    24個
  • ベーコン  
    100g
  • 玉ねぎ   
    2個
  • 小さじ1
  • 2本
  • トマトの水煮缶 
    300g
  •  塩
    少々
  • 少々
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    1枝

作り方

  1. 【1】しらたきは、たっぷりの水で5分ほどゆで、水けを充分にきりフライパンで5分空煎りします。
  2. 【2】ミニトマトは4つに切り、そら豆はゆでて皮をむき、ベーコンは3-4mm太さの棒状に、玉ねぎは薄切りにします。鷹の爪は種を取って粗みじんに、スィートバジルは葉だけ摘んで粗く刻みます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪を炒め、にんにく、玉ねぎを加えてしっかり色がつくまで炒めます。ベーコンを入れてさらに炒め、ミニトマト、トマト水煮缶詰を加えて10分ほど煮て、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】【3】にそら豆、スィートバジル、しらたきを加えて充分にソースがなじむよう混ぜながら煮込みます。塩、コショーで味を調え、器に盛りつけます。
memo
しらたきの下処理がおいしく仕上げる決め手です。ゆで時間が短いと石灰の臭いが取れず、空煎りが短いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 13.4g
糖質 18.5g
ナトリウム 939mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ