
材料 (4人分)
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しらたき800g
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【アラビアータソース】
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ミニトマト20個
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そら豆24個
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ベーコン100g
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玉ねぎ2個
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小さじ1
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2本
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トマトの水煮缶300g
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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S&Bフレッシュハーブ スイートバジル1枝
作り方
- 【1】しらたきは、たっぷりの水で5分ほどゆで、水けを充分にきりフライパンで5分空煎りします。
- 【2】ミニトマトは4つに切り、そら豆はゆでて皮をむき、ベーコンは3-4mm太さの棒状に、玉ねぎは薄切りにします。鷹の爪は種を取って粗みじんに、スィートバジルは葉だけ摘んで粗く刻みます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪を炒め、にんにく、玉ねぎを加えてしっかり色がつくまで炒めます。ベーコンを入れてさらに炒め、ミニトマト、トマト水煮缶詰を加えて10分ほど煮て、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】【3】にそら豆、スィートバジル、しらたきを加えて充分にソースがなじむよう混ぜながら煮込みます。塩、コショーで味を調え、器に盛りつけます。
- memo
- しらたきの下処理がおいしく仕上げる決め手です。ゆで時間が短いと石灰の臭いが取れず、空煎りが短いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 253kcal |
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たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 13.4g |
糖質 | 18.5g |
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ナトリウム | 939mg |
食塩相当量 | 2.3g |