鶏胸肉のソテー

ブルーチーズの濃厚なソースが淡白な鶏むね肉にベストマッチ!お酒のお供にもどうぞ

  • 調理時間40分
  • エネルギー462kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉   
    4枚
  •  塩
    少々
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • 【ブルーチーズのペースト】
  • ブルーチーズ 
    40g
  • S&Bフレッシュハーブ(みじん切り)
  •  スィートバジル
    大さじ1/2
  •  イタリアンパセリ
    大さじ1
  • バター   
    20g
  • 【チーズ風味のパン粉】
  • パン粉   
    カップ1/2
  • ブルーチーズ 
    40g
  • バター   
    20g
  • 生クリーム  
    大さじ1
  • S&Bフレッシュハーブ(みじん切り)
  •  スィートバジル
    大さじ1
  •  イタリアンパセリ
    大さじ3
  • 【ソース】
  • 白ワイン  
    100ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  •  塩
    各少々
  • 【キャベツのバターソテー】
  • キャベツ  
    3枚
  • ベーコン  
    2枚
  • ミニトマト 
    6個
  • バター   
    大さじ1
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】鶏むね肉は皮を取り除き、塩、コショーをします。キャベツはせん切りに、ミニトマトは4つに、ベーコンは細切りにします。
  2. 【2】ブルーチーズペーストを作ります。室温にもどしたバター、ブルーチーズにみじん切りにしたスィートバジルとイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】チーズ風味のパン粉を作ります。室温にもどしたバター、ブルーチーズに生クリームを加えて混ぜ、パン粉、みじん切りにしたスィートバジルとイタリアンパセリを加えて塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱して鶏むね肉を焼き、オーブンペーパーを敷いた天板にとってチーズ風味のパン粉をのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  5. 【5】【4】のフライパンに残った油を捨て、こびりついているうま味を白ワインで落とします。コンソメを加え1/3になるくらいまで煮詰めたら【2】のブルーチーズペーストを加え、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】鍋にバターを熱してキャベツ、ベーコンを炒めます。しんなりしたらミニトマトを加え、温まったところで塩、コショーで味を調えます。
  7. 【7】【4】の鶏肉と【6】を盛りつけ、【5】のソースをかけます。
memo
鶏むね肉は火を通しすぎるとパサパサになるので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 30g
糖質 6.8g
ナトリウム 912mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ