菜の花とハマグリのショートパスタ

海のうま味が凝縮した、彩り鮮やかな春らしい一品

  • 調理時間20分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • はまぐり(中) 
    24個
  • 菜の花   
    200g
  • ミニトマト  
    8個
  • 玉ねぎ   
    1/2個
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 白ワイン  
    80ml
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • 少々
  • パスタ(ファルファッレ)
    360g
  • 塩    
    適宜

作り方

  1. 【1】はまぐりは塩水につけ、充分に砂をはかせておきます。菜の花は熱湯でゆで、食べやすい長さに切ります。玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは4つに切ります。
  2. 【2】ファルファッレをかためにゆでます。
  3. 【3】ゆで時間を見計らいながら、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、輪切り唐辛子を加え、香りが出たらはまぐりを加えふたをして蒸し煮にします。貝の口が開いたら、ミニトマト、菜の花を加え軽く煮ます。
  4. 【4】【3】にゆで上がったファルファッレを加え、約30秒火にかけて味をなじませ、塩コショーで調味します。
memo
ファルファッレがない場合は、スパゲッティやマカロニなどでも同様に作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 6g
糖質 70.3g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ