海のうま味が凝縮した、彩り鮮やかな春らしい一品

- 調理時間20分
- エネルギー468kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
はまぐり(中)
24個
-
菜の花
200g
-
ミニトマト
8個
-
玉ねぎ
1/2個
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
白ワイン
80ml
-
オリーブオイル
大さじ1
-
少々
-
パスタ(ファルファッレ)
360g
-
塩
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】はまぐりは塩水につけ、充分に砂をはかせておきます。菜の花は熱湯でゆで、食べやすい長さに切ります。玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは4つに切ります。
- 【2】ファルファッレをかためにゆでます。
- 【3】ゆで時間を見計らいながら、フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、輪切り唐辛子を加え、香りが出たらはまぐりを加えふたをして蒸し煮にします。貝の口が開いたら、ミニトマト、菜の花を加え軽く煮ます。
- 【4】【3】にゆで上がったファルファッレを加え、約30秒火にかけて味をなじませ、塩コショーで調味します。
- memo
- ファルファッレがない場合は、スパゲッティやマカロニなどでも同様に作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
468kcal |
たんぱく質 |
21.9g |
脂質 |
6g |
糖質 |
70.3g |
ナトリウム |
1015mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ