キャラメル&りんごのムース

二層のムースが絶妙のバランスの大人のデザート

  • 調理時間120分
  • エネルギー640kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (6人分)

  • 【りんごムース】
  • りんご   
    2個
  • 砂糖   
    100g
  • 無塩バター  
    20g
  • 板ゼラチン  
    9g
  • 卵黄   
    3個分
  • 牛乳   
    180ml
  • 砂糖   
    50g
  • 生クリーム  
    カップ1
  • 砂糖   
    20g
  • 【キャラメルムース】
  • 砂糖   
    20g
  • 水    
    大さじ1
  • 卵黄   
    3個分
  • 牛乳   
    125ml
  • 生クリーム  
    カップ1
  • 砂糖   
    15g
  • 板ゼラチン  
    5g
  • 大さじ1
  • 【飾り】
  • りんご   
    1/4個
  • ホイップクリーム
    適宜
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】りんごのムースを作ります。皮をむき、芯を除いたりんごを2cm大に切り、鍋にバターを熱し軽く焦がしたところへ砂糖とともに加えてやわらかく煮、裏ごしします。
  2. 【2】卵黄、砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て、温めた牛乳を加えて鍋に戻し、卵黄に火が通る程度煮ます。水でもどしたゼラチンを加えて溶かし、【1】のりんごピューレを加え混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】に氷水をあてて冷やし、とろみがついてきたら、生クリームに砂糖を加え泡立てたホイップクリームを加え、グラスに入れて冷やし固めます。
  4. 【4】キャラメルムースを作ります。砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、色づくまで熱してキャラメルを作ります。生クリームカップ1/2を加え、クリームキャラメルを作ります。
  5. 【5】卵黄、砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て、挽いたホワイトペッパーを加えて温めた牛乳を加えて鍋に戻し、卵黄に火を通します。水でもどした板ゼラチンを加えてこし、【4】のクリームキャラメルを加えて冷やし、固まりかけたところにホイップしたクリーム(残りのカップ1/2)を加え、りんごムースのグラスに入れてさらに冷やし固めます。
  6. 【6】充分に冷えて固まったら、りんご、スペアミントをのせ、シナモンを振ります。
memo
舌触りをなめらかにするために、丁寧にこしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 45.2g
糖質 48.1g
ナトリウム 58mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ