二層のムースが絶妙のバランスの大人のデザート

- 調理時間120分
- エネルギー640kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(6人分)
-
【りんごムース】
-
りんご
2個
-
砂糖
100g
-
無塩バター
20g
-
板ゼラチン
9g
-
卵黄
3個分
-
牛乳
180ml
-
砂糖
50g
-
生クリーム
カップ1
-
砂糖
20g
-
【キャラメルムース】
-
砂糖
20g
-
水
大さじ1
-
卵黄
3個分
-
牛乳
125ml
-
生クリーム
カップ1
-
砂糖
15g
-
板ゼラチン
5g
-
大さじ1
-
【飾り】
-
りんご
1/4個
-
ホイップクリーム
適宜
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】りんごのムースを作ります。皮をむき、芯を除いたりんごを2cm大に切り、鍋にバターを熱し軽く焦がしたところへ砂糖とともに加えてやわらかく煮、裏ごしします。
- 【2】卵黄、砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て、温めた牛乳を加えて鍋に戻し、卵黄に火が通る程度煮ます。水でもどしたゼラチンを加えて溶かし、【1】のりんごピューレを加え混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に氷水をあてて冷やし、とろみがついてきたら、生クリームに砂糖を加え泡立てたホイップクリームを加え、グラスに入れて冷やし固めます。
- 【4】キャラメルムースを作ります。砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、色づくまで熱してキャラメルを作ります。生クリームカップ1/2を加え、クリームキャラメルを作ります。
- 【5】卵黄、砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て、挽いたホワイトペッパーを加えて温めた牛乳を加えて鍋に戻し、卵黄に火を通します。水でもどした板ゼラチンを加えてこし、【4】のクリームキャラメルを加えて冷やし、固まりかけたところにホイップしたクリーム(残りのカップ1/2)を加え、りんごムースのグラスに入れてさらに冷やし固めます。
- 【6】充分に冷えて固まったら、りんご、スペアミントをのせ、シナモンを振ります。
- memo
- 舌触りをなめらかにするために、丁寧にこしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
640kcal |
たんぱく質 |
8.7g |
脂質 |
45.2g |
糖質 |
48.1g |
ナトリウム |
58mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ