大根のきしめん鍋

体の芯までポカポカ温まる、簡単、ヘルシーな鍋

  • 調理時間20分
  • エネルギー188kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 大根   
    小1本
  • ぶり   
    240g
  • 塩   
    適宜
  • 青ねぎ  
    3本
  • 適宜
  • 【だし】
  • だし汁  
    800ml
  • みりん  
    大さじ1/2
  • 醤油   
    大さじ1/2
  • 塩   
    小さじ1/2
  • 砂糖   
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】大根は皮をむき、野菜スライサーなどを使って、1cm幅、2-3mm厚さのきしめん風に切ってボウルに移し、塩をかけて軽くもみます。しんなりしたら水洗いし、ザルで水けをきっておきます。
  2. 【2】土鍋にだしの材料を合わせ、ひと口大に切ったぶりを入れて火を通し、アクを取り除きます。【1】の大根のきしめんを入れ、火を通します。お好みで小口切りにした青ねぎ、七味唐辛子を添えます。
memo
ぶりに火を通しすぎると、身がかたくなりパサパサしてしまいます。火加減には十分注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 10.7g
糖質 5.6g
ナトリウム 510mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ