体の芯までポカポカ温まる、簡単、ヘルシーな鍋

- 調理時間20分
- エネルギー188kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
大根
小1本
-
ぶり
240g
-
塩
適宜
-
青ねぎ
3本
-
適宜
-
【だし】
-
だし汁
800ml
-
みりん
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根は皮をむき、野菜スライサーなどを使って、1cm幅、2-3mm厚さのきしめん風に切ってボウルに移し、塩をかけて軽くもみます。しんなりしたら水洗いし、ザルで水けをきっておきます。
- 【2】土鍋にだしの材料を合わせ、ひと口大に切ったぶりを入れて火を通し、アクを取り除きます。【1】の大根のきしめんを入れ、火を通します。お好みで小口切りにした青ねぎ、七味唐辛子を添えます。
- memo
- ぶりに火を通しすぎると、身がかたくなりパサパサしてしまいます。火加減には十分注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
188kcal |
たんぱく質 |
13.7g |
脂質 |
10.7g |
糖質 |
5.6g |
ナトリウム |
510mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ