
材料 (4人分)
-
もち8個
-
粉チーズ大さじ4
-
S&Bフレッシュハーブ スイートバジル1枝
-
【トマトソース】
-
トマトの水煮缶400g
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル大さじ1
-
【山いものホワイトソース】
-
山いも320g
-
牛乳カップ1
-
生クリームカップ1
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】鍋にオリーブオイルを熱してにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒め、手でにぎりつぶしたトマトを加え、約10-15分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
- 【2】山いもはおろしてボウルに入れ、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】焼いたもちを【1】のトマトソースを敷いたグラタン皿の上にのせ、【2】の山いものホワイトソースをかけ、せん切りにしたスィートバジル、粉チーズを振ってオーブンで焼き上げます。
- memo
- オーブンで焼くのはチーズに焦げ色をつけるため。おもちは焼いたものを使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 632kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 27.7g |
糖質 | 75.9g |
---|---|
ナトリウム | 667mg |
食塩相当量 | 1.7g |