おもちの山芋グラタン

おもちに山いもソースとチーズがからまった、とろ~りアツアツのヘルシーグラタン

  • 調理時間40分
  • エネルギー632kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • もち   
    8個
  • 粉チーズ  
    大さじ4
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    1枝
  • 【トマトソース】
  • トマトの水煮缶 
    400g
  • 玉ねぎ   
    1/2個
  • 小さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • 【山いものホワイトソース】
  • 山いも   
    320g
  • 牛乳   
    カップ1
  • 生クリーム  
    カップ1
  •  塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイルを熱してにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒め、手でにぎりつぶしたトマトを加え、約10-15分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
  2. 【2】山いもはおろしてボウルに入れ、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】焼いたもちを【1】のトマトソースを敷いたグラタン皿の上にのせ、【2】の山いものホワイトソースをかけ、せん切りにしたスィートバジル、粉チーズを振ってオーブンで焼き上げます。
memo
オーブンで焼くのはチーズに焦げ色をつけるため。おもちは焼いたものを使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 27.7g
糖質 75.9g
ナトリウム 667mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ