今が旬の鱈をポテトと一緒にあつあつのグラタンに

- 調理時間60分
- エネルギー497kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
たら
200g
-
小さじ1/2
-
1本
-
玉ねぎ
1/2個
-
オリーブオイル
大さじ3
-
少々
-
じゃがいも
2個
-
牛乳
120ml
-
生クリーム
80ml
-
バター
30g
-
グリュイエールチーズ
40g
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
【クミン風味のフランスパン】
-
フランスパン(スライス)
8枚
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】たらをひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーを振ります。
- 【2】じゃがいもはゆでて皮をむき、裏ごしして火にかけた鍋に入れ、かき混ぜながら水分を少しとばします。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにし、鷹の爪も種を取ってみじん切りにします。
- 【4】チーズはおろしておきます。
- 【5】鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、クミンを熱して香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら【1】のたらを加え、身をほぐしながらさらに炒めます。
- 【6】【5】の鍋に、【2】のじゃがいも、バターを加え混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。グラタン皿に盛って【4】のチーズを振りかけ、250度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
- 【7】フランスパンを5mmの厚さにスライスし、オリーブオイル、クミンを振りかけてオーブンでトーストし、焼き上がったグラタンに添えます。
- memo
- 口当たりを良くするために、じゃがいもは丁寧に裏ごししましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
497kcal |
たんぱく質 |
18.6g |
脂質 |
31.9g |
炭水化物 |
32.3g |
ナトリウム |
701mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○できたてシーズンレシピ