鱈とポテトのグラタン

今が旬の鱈をポテトと一緒にあつあつのグラタンに

  • 調理時間60分
  • エネルギー497kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たらをひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 【2】じゃがいもはゆでて皮をむき、裏ごしして火にかけた鍋に入れ、かき混ぜながら水分を少しとばします。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにし、鷹の爪も種を取ってみじん切りにします。
  4. 【4】チーズはおろしておきます。
  5. 【5】鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、クミンを熱して香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら【1】のたらを加え、身をほぐしながらさらに炒めます。
  6. 【6】【5】の鍋に、【2】のじゃがいも、バターを加え混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。グラタン皿に盛って【4】のチーズを振りかけ、250度のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  7. 【7】フランスパンを5mmの厚さにスライスし、オリーブオイル、クミンを振りかけてオーブンでトーストし、焼き上がったグラタンに添えます。
memo
口当たりを良くするために、じゃがいもは丁寧に裏ごししましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 31.9g
炭水化物 32.3g
ナトリウム 701mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ