レザン&レザン

赤ワインを使って、ちょっとしたパーティーにいかが

  • 調理時間40分
  • エネルギー137kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (1人分)

  • ぶどう(巨峰) 
    1と1/2房
  • 赤ワイン  
    40ml
  • 炭酸水   
    40ml
  • 【シロップ】
  • 砂糖   
    100g
  • 水    
    100ml
  • 1本

作り方

  1. 【1】ぶどうは房から外して水で洗い、充分に水けを拭き取ったらこし器などを使って皮ごと絞り、ジュースを作ります。
  2. 【2】シロップの材料を合わせて一度沸騰させ、冷ましておきます。
  3. 【3】【2】のシロップに【1】のジュースとその皮、シナモンを加え、30分ほど漬け込みます。
  4. 【4】【3】をこし器で漉し、氷を入れたグラスに120mlを注ぎ、赤ワイン、炭酸水で割ります。
memo
ぶどうは、つぶしてから半日ほど置いておくと、紫色がさらに鮮やかになります。絞ったぶどうジュースの代わりに、市販のグレープジュース100%を使っても美味しく頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 137kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.2g
糖質 28.5g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ