赤ワインを使って、ちょっとしたパーティーにいかが

- 調理時間40分
- エネルギー137kcal
- 食塩相当量0g
材料
(1人分)
-
ぶどう(巨峰)
1と1/2房
-
赤ワイン
40ml
-
炭酸水
40ml
-
【シロップ】
-
砂糖
100g
-
水
100ml
-
1本
材料の基準重量
作り方
- 【1】ぶどうは房から外して水で洗い、充分に水けを拭き取ったらこし器などを使って皮ごと絞り、ジュースを作ります。
- 【2】シロップの材料を合わせて一度沸騰させ、冷ましておきます。
- 【3】【2】のシロップに【1】のジュースとその皮、シナモンを加え、30分ほど漬け込みます。
- 【4】【3】をこし器で漉し、氷を入れたグラスに120mlを注ぎ、赤ワイン、炭酸水で割ります。
- memo
- ぶどうは、つぶしてから半日ほど置いておくと、紫色がさらに鮮やかになります。絞ったぶどうジュースの代わりに、市販のグレープジュース100%を使っても美味しく頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
137kcal |
たんぱく質 |
0.4g |
脂質 |
0.2g |
糖質 |
28.5g |
ナトリウム |
2mg |
食塩相当量 |
0g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ