小エビのサラダベトナム生春巻

ベトナム料理の代表格、生春巻をおいしくヘルシーに

  • 調理時間10分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは熱湯でゆで、5-7mmの大きさに切ってレモンの絞り汁、塩、コショーで下味をつけます。トマトは湯むきして種を取り、3mm大の角切りに、他の野菜も同様に3mm大の角切りにしておきます。レモンバーム、イタリアンパセリは葉だけ摘み、みじん切りにします。
  2. 【2】ライスペーパーは水を霧吹きで吹きかけてラップで包み、やわらかくもどしておきます。
  3. 【3】ボウルに【カクテルソース】の材料を合わせ、【1】を加えてよく和えます。(トマトを飾り用に少し取っておきます。)
  4. 【4】ライスペーパーを広げ、【3】の具材を適量のせて包みます。器に盛りつけ、トマトを飾ります。
memo
ライスペーパーは破けやすいので、霧吹きを使って慎重にもどしましょう。水にレモンの絞り汁を少量混ぜると風味がよくなります。また、時間が経つと皮が乾いてかたくなるので、できたてを食べましょう。
調理時間にライスペーパーを戻す時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 13.3g
糖質 22g
ナトリウム 1005mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ