ベトナム料理の代表格、生春巻をおいしくヘルシーに

- 調理時間10分
- エネルギー236kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
むきえび
160g
-
レモンの絞り汁
適宜
-
塩
適宜
-
適宜
-
8枚
-
カラーピーマン(赤)
1/2個
-
ピーマン
1/2個
-
きゅうり
1/2本
-
セロリ
1/2本
-
トマト
1個
-
アボカド
1個
-
玉ねぎ
1/4個
-
4枝
-
4枝
-
【カクテルソース】
-
マヨネーズ
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ5
-
ウスターソース
大さじ1
-
レモンの絞り汁
1/2個分
-
ブランデー
少々
-
ペッパーソース
少々
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】むきえびは熱湯でゆで、5-7mmの大きさに切ってレモンの絞り汁、塩、コショーで下味をつけます。トマトは湯むきして種を取り、3mm大の角切りに、他の野菜も同様に3mm大の角切りにしておきます。レモンバーム、イタリアンパセリは葉だけ摘み、みじん切りにします。
- 【2】ライスペーパーは水を霧吹きで吹きかけてラップで包み、やわらかくもどしておきます。
- 【3】ボウルに【カクテルソース】の材料を合わせ、【1】を加えてよく和えます。(トマトを飾り用に少し取っておきます。)
- 【4】ライスペーパーを広げ、【3】の具材を適量のせて包みます。器に盛りつけ、トマトを飾ります。
- memo
- ライスペーパーは破けやすいので、霧吹きを使って慎重にもどしましょう。水にレモンの絞り汁を少量混ぜると風味がよくなります。また、時間が経つと皮が乾いてかたくなるので、できたてを食べましょう。
調理時間にライスペーパーを戻す時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
236kcal |
たんぱく質 |
7.7g |
脂質 |
13.3g |
糖質 |
22g |
ナトリウム |
1005mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ