もう一品ほしいときに手軽にパパッと作れるメニュー

- 調理時間15分
- エネルギー220kcal
- 食塩相当量4.4g
材料
(4人分)
-
春雨
50g
-
合いびき肉
150g
-
ゆでたけのこ
50g
-
2g
-
サラダ油
大さじ2
-
【合わせ調味料】
-
赤だし味噌
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
小さじ2
-
小さじ1
-
水
100ml
-
ごま油
小さじ1
-
青ねぎ
2-3本
材料の基準重量
作り方
- 【1】春雨はぬるま湯でやわらかくなるまでもどして、食べやすい長さに切っておきます。ゆでたけのこは3cm長さの棒状に切り、木くらげは水でもどして食べやすい大きさに切っておきます。
- 【2】中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、たけのこ、木くらげを加えて更に炒め、合わせ調味料を入れひと煮たちさせ、春雨を加えて、ごま油を加えて仕上げます。
- 【3】器に盛りつけ青ねぎの小口切りを散らします。
- memo
- 春雨はのびやすいので手早く作り、できたてを頂きましょう。
調理時間に春雨をもどす時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
220kcal |
たんぱく質 |
11.2g |
脂質 |
10.4g |
糖質 |
19.3g |
ナトリウム |
1719mg |
食塩相当量 |
4.4g |
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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」