麻婆春雨

もう一品ほしいときに手軽にパパッと作れるメニュー

  • 調理時間15分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】春雨はぬるま湯でやわらかくなるまでもどして、食べやすい長さに切っておきます。ゆでたけのこは3cm長さの棒状に切り、木くらげは水でもどして食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、たけのこ、木くらげを加えて更に炒め、合わせ調味料を入れひと煮たちさせ、春雨を加えて、ごま油を加えて仕上げます。
  3. 【3】器に盛りつけ青ねぎの小口切りを散らします。
memo
春雨はのびやすいので手早く作り、できたてを頂きましょう。
調理時間に春雨をもどす時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 10.4g
糖質 19.3g
ナトリウム 1719mg
食塩相当量 4.4g

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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」