白身魚のチリソース煮

エビチリでおなじみのソースは白身魚にもぴったり

  • 調理時間20分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かじきは、1cm幅の棒状に切り下味をつけしばらくおいておきます。長ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにしておきます。
  2. 【2】合わせ調味料を作っておきます。
  3. 【3】【1】のかじきは水けをとり、薄力粉をまぶしておきます。
  4. 【4】中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【3】を炒め取り出して、油大さじ1を足してねぎのみじん切りを炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かじきを戻し、軽く煮てごま油を加えて仕上げます。
  5. 【5】器に【4】を盛りつけ、白髪ねぎを飾ります。
memo
かじきのほか、たいやひらめ、たらなどでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 3.9g
糖質 11.9g
ナトリウム 917mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」