エビチリでおなじみのソースは白身魚にもぴったり

- 調理時間20分
- エネルギー190kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
かじき
4切れ
-
【下味】
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
小さじ1
-
薄力粉
適量
-
長ねぎ
1本
-
サラダ油
大さじ3
-
【合わせ調味料】
-
水
100ml
-
小さじ1
-
大さじ2
-
小さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
塩・コショー
各少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ3
-
ごま油
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】かじきは、1cm幅の棒状に切り下味をつけしばらくおいておきます。長ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにしておきます。
- 【2】合わせ調味料を作っておきます。
- 【3】【1】のかじきは水けをとり、薄力粉をまぶしておきます。
- 【4】中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【3】を炒め取り出して、油大さじ1を足してねぎのみじん切りを炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かじきを戻し、軽く煮てごま油を加えて仕上げます。
- 【5】器に【4】を盛りつけ、白髪ねぎを飾ります。
- memo
- かじきのほか、たいやひらめ、たらなどでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
190kcal |
たんぱく質 |
24.5g |
脂質 |
3.9g |
糖質 |
11.9g |
ナトリウム |
917mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」