薄切りの牛タンで手早く作れる簡単ビーフシチュー

- 調理時間30分
- エネルギー280kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(4人分)
-
牛タン薄切り
150g
-
塩
適宜
-
適宜
-
少々
-
玉ねぎ
1個
-
マッシュルーム
4個
-
にんじん
1/3本
-
大根
60g
-
さやいんげん
4本
-
サラダ油
大さじ1
-
1枚
-
水
500ml
-
赤ワイン
100ml
-
1/2箱(70g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。付け合せのにんじん、大根は7cm長さで5mm角の棒状に4本切り、さやいんげんは2等分にし、それぞれ熱湯でゆでておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めたら水、赤ワイン、ローレルを加えて煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがでるまで煮込みます。
- 【4】牛タンは塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振り、サラダ油大さじ1/2で焼き【3】に加えてひと煮立ちさせます。
- 【5】器にシチューを盛りつけ、ゆでた【1】のにんじん、大根、さやいんげんを飾ります。
- memo
- ・牛タンは強火、短時間で焼き色がつくように焼きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
280kcal |
たんぱく質 |
7.2g |
脂質 |
20.9g |
炭水化物 |
15.5g |
ナトリウム |
857mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:○エスビー食品