とろける牛タンシチュー

薄切りの牛タンで手早く作れる簡単ビーフシチュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。付け合せのにんじん、大根は7cm長さで5mm角の棒状に4本切り、さやいんげんは2等分にし、それぞれ熱湯でゆでておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めたら水、赤ワイン、ローレルを加えて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがでるまで煮込みます。
  4. 【4】牛タンは塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振り、サラダ油大さじ1/2で焼き【3】に加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器にシチューを盛りつけ、ゆでた【1】のにんじん、大根、さやいんげんを飾ります。
memo
・牛タンは強火、短時間で焼き色がつくように焼きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 20.9g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 857mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品