とろける牛タンシチュー

薄切りの牛タンで手早く作れる簡単ビーフシチュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量25.3g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじん、大根はそれぞれ5mm角7cm長さの棒状に8本切り、さやいんげんはスジを取り2等分にして熱湯でゆでておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めたら水、ローレルを加えて煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、赤ワインを加えて再び弱火で煮込みます。
  4. 【4】牛タンは塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振り、サラダ油大さじ1で焼き【3】に加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器にシチューを盛りつけ、ゆでた【1】のにんじんと大根、さやいんげんを飾ります。
memo
牛タンは強火、短時間で焼き色がつくように焼きましょう。
きょうのシチューはどっち?とろける派

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 18.8g
炭水化物 13.8g
ナトリウム 888mg
食塩相当量 25.3g

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出典:○エスビー食品