薄切りの牛タンで手早く作れる簡単ビーフシチュー

- 調理時間30分
- エネルギー277kcal
- 食塩相当量25.3g
材料
(8人分)
-
牛タン薄切り
300g
-
塩
適宜
-
適宜
-
少々
-
玉ねぎ
2個
-
マッシュルーム
8個
-
にんじん
1/2本
-
大根
1/8本
-
さやいんげん
4本
-
サラダ油
大さじ2
-
1枚
-
水
800ml
-
赤ワイン
200ml
-
1箱(160g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじん、大根はそれぞれ5mm角7cm長さの棒状に8本切り、さやいんげんはスジを取り2等分にして熱湯でゆでておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めたら水、ローレルを加えて煮込みます。
- 【3】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、赤ワインを加えて再び弱火で煮込みます。
- 【4】牛タンは塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振り、サラダ油大さじ1で焼き【3】に加えてひと煮立ちさせます。
- 【5】器にシチューを盛りつけ、ゆでた【1】のにんじんと大根、さやいんげんを飾ります。
- memo
- 牛タンは強火、短時間で焼き色がつくように焼きましょう。
きょうのシチューはどっち?とろける派
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
277kcal |
たんぱく質 |
7.9g |
脂質 |
18.8g |
炭水化物 |
13.8g |
ナトリウム |
888mg |
食塩相当量 |
25.3g |
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出典:○エスビー食品