とれたてキノコたっぷりのビーフシチュー

きのこの香りと牛肉のうまみをソースに閉じ込めました

  • 調理時間60分
  • エネルギー231kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】牛肉はひと口大に切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、マッシュルームは石づきを取っておきます。
  2. 【2】牛肉は塩、ブラックペッパーを振り、サラダ油大さじ1で炒めておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、小玉ねぎとにんじん、マッシュルームを炒め、【2】の牛肉と水、オールスパイスを加えてアクを取りながら30分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めシチュールウを割り入れ、よく溶かし、ブロッコリーを加えて軽く煮込みます。
memo
きのこはしめじ、まいたけ、エリンギなどでもおいしく召し上がれます。強火でフライパンに押しつけるように焼くのがコツ。
きょうのシチューはどっち?とろける派

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 13.8g
糖質 11.7g
ナトリウム 900mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品