
材料 (2人分)
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白飯300g
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鶏むね肉120g
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン1/2個
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マッシュルーム2個
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サラダ油大さじ1と1/2
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トマトケチャップ大さじ3
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小さじ1/4
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卵4個
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牛乳30ml
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バター大さじ1
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塩適宜
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適宜
作り方
- 【1】鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して【1】の鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えてしんなりとするまで炒め、さらにマッシュルームを加えます。ケチャップ、オレガノを加えて水分をある程度飛ばしたら、サラダ油大さじ1/2を足してごはんを加え炒めます。塩、コショーで味を調え、1人分ずつ皿に盛りつけます。
- 【3】卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、フライパンにバターを熱してオムレツを半熟程度の焼き加減で2つ焼きます。
- 【4】盛りつけた【2】のライスの上に【3】のオムレツをのせます。
- memo
- ごはんを炒める際に、お好みで白ワイン大さじ1程度を振り入れると、より風味よく仕上がります。
ライスにソーセージやセロリなどを加えてもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 717kcal |
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たんぱく質 | 35.4g |
脂質 | 29.9g |
糖質 | 70.4g |
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ナトリウム | 847mg |
食塩相当量 | 2.2g |