
材料 (1人分)
-
【ターメリック炒飯】
-
白飯200g
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1/2
-
酒または白ワイン大さじ1
-
【ターメリックホットミルク】
-
牛乳カップ1
-
ハチミツ小さじ1
-
少々
作り方
- 【1】炒飯を作ります。フライパンにサラダ油、ターメリック半量をよくなじませ熱し、ごはんと残りのターメリックを振ってほぐしながら炒めます。
- 【2】酒または白ワインを振ってさらに炒め、全体に黄色い色がついたら火からおろします。
- 【3】ターメリックホットミルクを作ります。温めた牛乳にターメリックとハチミツを加えて混ぜます。
- memo
- カレーやハッシュドビーフのライスとして、また、具材をいろいろ加えてカラフルチャーハンに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 577kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 20.7g |
糖質 | 78.6g |
---|---|
ナトリウム | 109mg |
食塩相当量 | 0.2g |