帆立貝柱のジェノバ風

帆立を香りよくソテーし、トマトやバジルをおいしくからめます

  • 調理時間10分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】帆立貝柱は塩、ホワイトペッパーを振ります。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して【1】の帆立を強火でソテーし、白ワインを振ってアルコールをとばしたら器に盛りつけます。焼き汁はフライパンに残しておきます。
  3. 【3】【2】のフライパンににんにくを加え、軽く火をとおします。火を止めてトマト、バジル、残りのオリーブオイルを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【4】帆立に【3】のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添えます。あればフレッシュバジルの小枝を飾ると彩り豊かになります。
memo
ソースに黒オリーブの輪切りを加えてもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.1g
炭水化物 5.4g
ナトリウム 183mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○スパイス効かせましょ!季節のヘルシーメニュー