
材料 (4人分)
-
牛ひき肉300g
-
キドニービーンズ水煮缶詰100g
-
玉ねぎ1個
-
ピーマン2個
-
トマトの水煮缶400g
-
水カップ1
-
オリーブオイル大さじ3
-
塩小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
トルティーヤチップ適宜
作り方
- 【1】キドニービーンズはさっと水洗いしてザルにあけ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して種を取った唐辛子(鷹の爪)を軽く炒め、おろしにんにく、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
- 【3】【2】に牛ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、ピーマン、チリパウダー、パプリカ、オレガノを加えてスパイスが全体にいきわたるように炒めます。
- 【4】【3】にトマト、水、キドニービーンズを加え、10-15分煮込み、仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】皿に盛りつけ、トルティーヤチップスを添えます。
- memo
- できたての熱々にチーズまたはサワークリームなどをのせると一層おいしく頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 380kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.5g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 27.3g |
---|---|
ナトリウム | 994mg |
食塩相当量 | 2.5g |