チリコンカン

豆と牛ひき肉をピリ辛のトマト味で煮込んだメキシコの代表的メニューです

  • 調理時間30分
  • エネルギー380kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キドニービーンズはさっと水洗いしてザルにあけ、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して種を取った唐辛子(鷹の爪)を軽く炒め、おろしにんにく、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
  3. 【3】【2】に牛ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、ピーマン、チリパウダー、パプリカ、オレガノを加えてスパイスが全体にいきわたるように炒めます。
  4. 【4】【3】にトマト、水、キドニービーンズを加え、10-15分煮込み、仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】皿に盛りつけ、トルティーヤチップスを添えます。
memo
できたての熱々にチーズまたはサワークリームなどをのせると一層おいしく頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 21g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 994mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○スパイス効かせましょ!季節のヘルシーメニュー