
材料 (4人分)
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玉ねぎ1個
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むきえび200g
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卵4個
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もやし200g
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きゅうり2本
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トマト1個
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白飯茶碗4杯
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トマトケチャップ大さじ4
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大さじ2
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酒大さじ1
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サラダ油大さじ3
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塩適宜
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小さじ1
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適宜
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小さじ1/2
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りに、むきえびは背ワタを取っておきます。きゅうりはところどころ皮をむいて輪切りにし、トマトは湯むきしてくし形に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんにくを加えてさっと炒めます。さらにむきえびを加え、火が通ったらいったん皿に取ります。
- 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟になったら白飯を加えてほぐしながら炒めます。トマトケチャップ、ナンプラー、酒を加えてさらに炒め、全体に混ざったら【2】、もやし、きゅうり、トマトを加えて塩、ブラックペッパー、ガーリックで味を調えます。
- 【4】皿に盛りつけます。お好みで、香菜の葉や軽くたたいたピンクペッパー、グリーンペッパー(材料外)を散らします。
- memo
- 具材から水けがでないよう、強火で短時間で仕上げるのがコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 449kcal |
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たんぱく質 | 20g |
脂質 | 13.5g |
糖質 | 57.1g |
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ナトリウム | 849mg |
食塩相当量 | 2.2g |