ナシゴレン

野菜、えび、ごはんなどを香りよく炒めたインドネシア料理

  • 調理時間10分
  • エネルギー449kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りに、むきえびは背ワタを取っておきます。きゅうりはところどころ皮をむいて輪切りにし、トマトは湯むきしてくし形に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらにんにくを加えてさっと炒めます。さらにむきえびを加え、火が通ったらいったん皿に取ります。
  3. 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、半熟になったら白飯を加えてほぐしながら炒めます。トマトケチャップ、ナンプラー、酒を加えてさらに炒め、全体に混ざったら【2】、もやし、きゅうり、トマトを加えて塩、ブラックペッパー、ガーリックで味を調えます。
  4. 【4】皿に盛りつけます。お好みで、香菜の葉や軽くたたいたピンクペッパー、グリーンペッパー(材料外)を散らします。
memo
具材から水けがでないよう、強火で短時間で仕上げるのがコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 449kcal
たんぱく質 20g
脂質 13.5g
糖質 57.1g
ナトリウム 849mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○スパイス効かせましょ!季節のヘルシーメニュー