
材料 (4人分)
-
いちじく8個
-
砂糖340g
-
水500ml
-
小さじ1
-
キルシュ酒大さじ2
-
レモンの絞り汁適宜
-
レモンの皮1個分
-
バニラアイスクリーム4人分
-
少々
作り方
- 【1】いちじくは皮をむき、レモンの絞り汁をまぶしておきます。
- 【2】鍋に砂糖、水、レモンの皮を入れて沸騰させ、ターメリック、【1】のいちじくを加えて強火で一気に沸かし、すぐに火を弱めて3-4分煮ます。煮汁につけたまま冷まし、キルシュを加えて冷蔵庫で半日おき、シロップを充分ふくませます。
- 【3】【2】のコンポートを器に盛り、バニラアイスクリームとミントを添えます。
- memo
- いちじくは空気にふれると変色するので、皮をむいたらすぐにレモン汁をかけておきましょう。
調理時間にシロップをふくませる時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 637kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 14.5g |
糖質 | 122.5g |
---|---|
ナトリウム | 99mg |
食塩相当量 | 0.3g |