枝豆の白玉ぜんざいミント風味

旬の枝豆をビールのおともだけでなく、たまにはひんやりデザートで召し上がってみてはいかが?

  • 調理時間30分
  • エネルギー403kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • 枝豆(ゆでて皮をむいたもの)
    カップ4
  • 水   
    250ml
  • 砂糖   
    140g
  • 市販の白玉 
    16個
  •  (粗みじん切り)
    3-4枚
  •  (飾り用) 
    適量

作り方

  1. 【1】枝豆はゆでて外皮をむき、さらに薄皮もむいておきます。
  2. 【2】鍋に水と砂糖を入れて一度沸騰させ、粗熱をとって【1】の枝豆、粗みじん切りにしたミントを加えて冷たくなるまで冷やし、一晩(または半日)ねかせます。
  3. 【3】【2】に白玉を加え、器に盛りつけてミントの葉を飾ります。
memo
一晩(半日)じっくり寝かせて、枝豆にシロップをしみ込ませましょう。
調理時間に冷やす時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 9.5g
糖質 63.6g
ナトリウム 3mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ