
材料 (4人分)
-
枝豆(ゆでて皮をむいたもの)カップ4
-
水250ml
-
砂糖140g
-
市販の白玉16個
-
(粗みじん切り)3-4枚
-
(飾り用)適量
作り方
- 【1】枝豆はゆでて外皮をむき、さらに薄皮もむいておきます。
- 【2】鍋に水と砂糖を入れて一度沸騰させ、粗熱をとって【1】の枝豆、粗みじん切りにしたミントを加えて冷たくなるまで冷やし、一晩(または半日)ねかせます。
- 【3】【2】に白玉を加え、器に盛りつけてミントの葉を飾ります。
- memo
- 一晩(半日)じっくり寝かせて、枝豆にシロップをしみ込ませましょう。
調理時間に冷やす時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 9.5g |
糖質 | 63.6g |
---|---|
ナトリウム | 3mg |
食塩相当量 | 0g |