
材料 (4人分)
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バニラアイスクリーム480g
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ブラックチェリーの缶詰1缶
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グラニュー糖大さじ2
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レモンの絞り汁1/2個分
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レモンの皮1/2個分
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小さじ1
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キルシュ(さくらんぼのリキュール)30ml
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【飾り】
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各適量
作り方
- 【1】ブラックチェリーの缶詰をシロップごと鍋に移し、グラニュー糖、レモンの絞り汁、レモンの皮、ブラックペッパーを加えて火にかけ、一度沸かしてアクを取ります。レモンの皮とブラックペッパーを取りのぞき、キルシュを加えて火をつけ、バニラアイスクリーム大さじ3を溶かし入れてソースを作っておきます。
- 【2】器にバニラアイスクリームを盛りつけ、【1】のソースを熱いままかけます。飾り用のブラックペッパーとミントを添えます。
- memo
- この料理は熱いものと冷たいもののミスマッチを楽しむものなので、出来上がったらすぐに食べましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 355kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 14.5g |
糖質 | 49.5g |
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ナトリウム | 97mg |
食塩相当量 | 0.3g |