イワシの香草パネ

“節分にいわし”知っていましたか?旬の食材いわしがハーブでオシャレなメニューに変身

  • 調理時間40分
  • エネルギー607kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

  • いわし(中)
    2匹×4人分
  • 【タイム風味のパネ】
  •  S&Bフレッシュハーブ
  •  タイム(みじん切り)
    大さじ1
  •   パセリ(みじん切り)
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  •  パン粉
    カップ1と1/2
  •  薄力粉
    適宜
  •  溶き卵
    適宜
  • 【トマトソース】
  •  トマトの水煮缶
    300g
  •  オリーブオイル
    大さじ2
  •  玉ねぎ(みじん切り)
    中1/2個分
  •   塩
    適宜
  • 適宜
  • 【調味料他】
  •   塩
    少々
  • 少々
  •  オリーブオイル
    大さじ1
  • 【その他】
  •  レモン
    1個
  •  ミニトマト
    4個
  •  S&Bフレッシュハーブ
  •  チャービル
    少々

作り方

  1. 【1】いわしはウロコ、内臓、骨を除いて身を開き、塩、コショーで下味をつけておきます。
  2. 【2】タイム、パセリ、にんにくをパン粉に混ぜます。
  3. 【3】【1】のいわしに薄力粉、溶き卵、【2】のパン粉をつけ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き上げます。
  4. 【4】トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めます。手でにぎりつぶしたトマトの水煮缶を加えて約10分煮込み、塩、コショーで味を調えます。(一度裏ごすか、ミキサーにかけると舌ざわりがなめらかです)
  5. 【5】焼き上げたいわしを盛り、【4】のトマトソース、くし形に切ったレモン、ミニトマト、チャービルを添えます。
memo
パン粉の中の香草は焦がすと苦味が出てしまうため、火加減などには十分気を配り、焦がさないようにしましょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 607kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 29.4g
糖質 53.4g
ナトリウム 1307mg
食塩相当量 3.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ