レモングラスティー

レモンよりもレモンらしい香りのレモングラス。目覚めの一杯に飲みたいお茶です

  • 調理時間10分
  • エネルギー0kcal
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 【1】レモングラスはきれいに洗って水を拭き取り、ハサミで1-3cm長さに切ります。
  2. 【2】ティーポットに【1】を入れ、4人分の熱湯を注ぎ、3-5分おきます。ホットの場合はこれをつぎ分けます。アイスの場合は、少なめの熱湯で、やや時間をかけて、濃いめに香りを抽出し、氷を入れたグラスに注ぎます。
memo
タイ料理でおなじみのレモングラス。魚介のスープやカレーに加えればエスニックな風味に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 0kcal
たんぱく質 0g
脂質 0g
糖質 0g
ナトリウム 0mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」