
材料 (4人分)
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グラニュー糖50g
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水カップ1/4
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卵白1個分
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生クリーム200ml
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グラニュー糖30g
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大さじ1/2(みじん切り)
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マンゴー(ピューレ)80g
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マンゴー(小口切り)20g
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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飾り
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マンゴー4切れ
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適宜
作り方
- 【1】鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
- 【2】ボウルに卵白を泡立てます。少しかたく泡立ってきたら、【1】の熱いシロップを少しずつ加え、さらに泡立てます。シロップが全部入ったら、ボウルの底を氷水に当てながら、さらに泡立て、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 【3】別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、七分立てにします。そこにマンゴーのピューレとマンゴーの小口切り、レモンの絞り汁を加えます。
- 【4】【3】にメレンゲを全部加え、むらなく混ぜ合わせます。
- 【5】【4】にペパーミントのみじん切りを加え、器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【6】スフレが固まったら、マンゴーとペパーミントの葉を添えます。
- memo
- 冷凍庫で凍らせればさわやかなマンゴーアイスクリームに。ももやパパイヤでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 220kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 10.1g |
糖質 | 31.1g |
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ナトリウム | 36mg |
食塩相当量 | 0.1g |