マンゴーのスフレ

口の中でスーッと溶ける爽快感。この味わいは冷たいスフレならでは

  • 調理時間120分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  2. 【2】ボウルに卵白を泡立てます。少しかたく泡立ってきたら、【1】の熱いシロップを少しずつ加え、さらに泡立てます。シロップが全部入ったら、ボウルの底を氷水に当てながら、さらに泡立て、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 【3】別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、七分立てにします。そこにマンゴーのピューレとマンゴーの小口切り、レモンの絞り汁を加えます。
  4. 【4】【3】にメレンゲを全部加え、むらなく混ぜ合わせます。
  5. 【5】【4】にペパーミントのみじん切りを加え、器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 【6】スフレが固まったら、マンゴーとペパーミントの葉を添えます。
memo
冷凍庫で凍らせればさわやかなマンゴーアイスクリームに。ももやパパイヤでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 10.1g
糖質 31.1g
ナトリウム 36mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○フレッシュハーブクッキング