りんごの和風タルト

パンとりんごで作る和菓子風のおやつです。ふんわりやさしい甘さには日本茶がぴったり

  • 調理時間30分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】りんごは縦割りにして芯を取り、皮をむいてから縦に薄く切ります。
  2. 【2】鍋にりんご、砂糖を入れ、弱火で煮込み、りんごがやわらかくなったらシナモンを加えて煮上げます。
  3. 【3】食パンはミミを切り落とし、ぬれふきんの上に縦長におき、手前に【2】のりんごを横一列に並べ、手前から巻き込んでラップで包みます。
  4. 【4】蒸し器で【3】のパンを強火で約1分蒸します。鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけ、少し煮詰めてシロップを作ります。
  5. 【5】【4】のパンのラップをはがし、表面に卵黄をつけ、すぐにシロップをくぐらせ、卵黄が固まったら汁けをきって冷まします。
  6. 【6】食べやすい大きさに切り、シナモンシュガーを振ります。
memo
・りんごのかわりにバナナやお好みのジャムなどでもおいしく作れます。果物の甘さにシナモンがぴったり。
・調理時間に冷ます時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 25.6g
糖質 73.3g
ナトリウム 421mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード