ガトー・ド・リ

お米をミルクで煮て蒸し焼きにします

  • 調理時間50分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (12人分)

  • 180g
  • 牛乳
    700ml
  • 砂糖
    80g
  • 卵黄
    2個分
  • 無塩バター
    30g
  • S&Bメース
    小さじ1/2
  • グレープフルーツ(黄色、ピンク)・いちご
    各適宜

作り方

  1. 【1】ボウルにたっぷりの水を入れ、米をサッと洗って、水けをきります。これをたっぷりの熱湯に入れて5分ほどゆでてザルに取ります。
  2. 【2】牛乳を沸かして【1】を加え、弱火でときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮、砂糖を加え、木ベラで混ぜながら約2分煮ます。火から下ろし、卵黄、バター、メースを加えてよく混ぜ、バターを塗った型に流し入れます。
  3. 【3】天板に【2】のせて湯を注ぎ、180度に熱したオーブンで約20分焼きます。
  4. 【4】【3】が冷めたら型から抜いて皿に盛り、グレープフルーツ・いちごを添えます。
memo
ナツメッグと同じ植物から採れますが、香りはナツメッグよりも甘くてやわらか。菓子や焼きりんごにどうぞ。
12等分した熱量

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 5.1g
糖質 21.6g
ナトリウム 31mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」