お米をミルクで煮て蒸し焼きにします

- 調理時間50分
- エネルギー148kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(12人分)
-
米
180g
-
牛乳
700ml
-
砂糖
80g
-
卵黄
2個分
-
無塩バター
30g
-
S&Bメース
小さじ1/2
-
グレープフルーツ(黄色、ピンク)・いちご
各適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにたっぷりの水を入れ、米をサッと洗って、水けをきります。これをたっぷりの熱湯に入れて5分ほどゆでてザルに取ります。
- 【2】牛乳を沸かして【1】を加え、弱火でときどき混ぜながら、水分がなくなるまで煮、砂糖を加え、木ベラで混ぜながら約2分煮ます。火から下ろし、卵黄、バター、メースを加えてよく混ぜ、バターを塗った型に流し入れます。
- 【3】天板に【2】のせて湯を注ぎ、180度に熱したオーブンで約20分焼きます。
- 【4】【3】が冷めたら型から抜いて皿に盛り、グレープフルーツ・いちごを添えます。
- memo
- ナツメッグと同じ植物から採れますが、香りはナツメッグよりも甘くてやわらか。菓子や焼きりんごにどうぞ。
12等分した熱量
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
148kcal |
たんぱく質 |
3.3g |
脂質 |
5.1g |
糖質 |
21.6g |
ナトリウム |
31mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」