ミートケーキ

ひき肉とフルーツケーキの意外な組み合わせ。軽いお食事にもなります

  • 調理時間100分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (10人分)

  • 牛ひき肉
    250g
  • レーズン
    50g
  • くるみ
    30g
  • スライスアーモンド
    30g
  • 小さじ2
  • ブランデー
    大さじ3
  • サラダ油
    各適量
  • 【生地】
  •  無塩バター
    160g
  •  卵
    4個
  •  砂糖
    80g
  •  ハチミツ
    大さじ1
  •  薄力粉
    200g
  • 【ブランデーシロップ】
  •  水
    カップ1/4
  •  砂糖
    大さじ2
  •  ブランデー
    カップ1/4

作り方

  1. 【1】スライスアーモンドはオーブンでサッと焼き、牛ひき肉はサラダ油で炒めておきます。レーズンはぬるま湯でやわらかくもどし、水けをきって半分に切り、くるみはオーブンで焼いて粗く刻みます。
  2. 【2】ボウルに【1】-【2】、ブランデーを入れて2日ほどおきます。
  3. 【3】鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、冷ましてカップ1/4のブランデーを加えます。
  4. 【4】型にオーブンシートを敷き、オーブンを160-170度に温めます。
  5. 【5】薄力粉は2-3回ふるい、卵は卵白と卵黄に分けます。
  6. 【6】ボウルにバターを入れてすり混ぜ、クリーム状になったら、2/3量の砂糖を加えてさらによく混ぜます。ハチミツ、卵黄、【2】も加え、混ぜ合わせます。
  7. 【7】別のボウルに卵白と【6】で残った1/3量の砂糖を入れて角が立つぐらいまでかたく泡立て、【6】に加えて混ぜ、薄力粉、ブラックペッパー、残り半量のメレンゲも加えてサックリと混ぜ合わせます。
  8. 【8】型に【7】を流し込み、160-170度に熱したオーブンで60-70分加熱します。
  9. 【9】ケーキが焼き上がったら、熱いうちに【3】をかけ、そのままさましてアルミホイルで包み、味をなじませます。
memo
焼きたてよりも、冷めてしっとりしてからの方がおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 25.3g
糖質 31.5g
ナトリウム 46mg
食塩相当量 0.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード