
材料 (10人分)
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牛ひき肉250g
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レーズン50g
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くるみ30g
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スライスアーモンド30g
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小さじ2
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ブランデー大さじ3
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サラダ油各適量
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【生地】
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無塩バター160g
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卵4個
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砂糖80g
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ハチミツ大さじ1
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薄力粉200g
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【ブランデーシロップ】
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水カップ1/4
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砂糖大さじ2
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ブランデーカップ1/4
作り方
- 【1】スライスアーモンドはオーブンでサッと焼き、牛ひき肉はサラダ油で炒めておきます。レーズンはぬるま湯でやわらかくもどし、水けをきって半分に切り、くるみはオーブンで焼いて粗く刻みます。
- 【2】ボウルに【1】-【2】、ブランデーを入れて2日ほどおきます。
- 【3】鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、冷ましてカップ1/4のブランデーを加えます。
- 【4】型にオーブンシートを敷き、オーブンを160-170度に温めます。
- 【5】薄力粉は2-3回ふるい、卵は卵白と卵黄に分けます。
- 【6】ボウルにバターを入れてすり混ぜ、クリーム状になったら、2/3量の砂糖を加えてさらによく混ぜます。ハチミツ、卵黄、【2】も加え、混ぜ合わせます。
- 【7】別のボウルに卵白と【6】で残った1/3量の砂糖を入れて角が立つぐらいまでかたく泡立て、【6】に加えて混ぜ、薄力粉、ブラックペッパー、残り半量のメレンゲも加えてサックリと混ぜ合わせます。
- 【8】型に【7】を流し込み、160-170度に熱したオーブンで60-70分加熱します。
- 【9】ケーキが焼き上がったら、熱いうちに【3】をかけ、そのままさましてアルミホイルで包み、味をなじませます。
- memo
- 焼きたてよりも、冷めてしっとりしてからの方がおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 25.3g |
糖質 | 31.5g |
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ナトリウム | 46mg |
食塩相当量 | 0.1g |