
材料 (8人分)
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ビターチョコレート120g
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無塩バター90g
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卵黄3個分
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卵白3個分
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グラニュー糖70g
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ラム酒大さじ1
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薄力粉20g
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大さじ1/2
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粉糖適宜
作り方
- 【1】型にバターを薄く塗り、小麦粉を振っておきます(ともに分量外)。チョコレートは溶かし、バターは室温にもどします。
- 【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て、チョコレートとバターを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】を氷水に当てながら、さらに泡立て、ボウルの底が見えるくらいになったら、生クリーム、ラム酒、ペパーミントのみじん切りを加えます。
- 【4】別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてかたく泡立てます。逆さにしても落ないくらいが目安です。
- 【5】【3】に卵白の1/3量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。残りの卵白も1/3ずつ分けて加えて混ぜます。
- 【6】【1】の型に【5】の生地を流し込み、軽く底をたたいて空気を抜き、熱湯をはった天板にのせて170度のオーブンで35-40分焼きます。
- 【7】ケーキが完全に冷めたら、ハーブの葉をのせて粉糖をかけてから、ハーブを取り除きます。
- memo
- ふっくら仕上がるどうかは卵白の泡立てが決め手。逆さまにしても落ちないくらいしっかりと泡立てて。
直径15cmのケーキが出来上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 250kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 16.6g |
糖質 | 20.1g |
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ナトリウム | 29mg |
食塩相当量 | 0.1g |