ショコラミントケーキ

口どけのよいふんわりケーキ。甘さをおさえてカロリーも控えめ

  • 調理時間70分
  • エネルギー250kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】型にバターを薄く塗り、小麦粉を振っておきます(ともに分量外)。チョコレートは溶かし、バターは室温にもどします。
  2. 【2】ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を加え、白っぽくふんわりとするまで泡立て、チョコレートとバターを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】を氷水に当てながら、さらに泡立て、ボウルの底が見えるくらいになったら、生クリーム、ラム酒、ペパーミントのみじん切りを加えます。
  4. 【4】別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加えてかたく泡立てます。逆さにしても落ないくらいが目安です。
  5. 【5】【3】に卵白の1/3量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。残りの卵白も1/3ずつ分けて加えて混ぜます。
  6. 【6】【1】の型に【5】の生地を流し込み、軽く底をたたいて空気を抜き、熱湯をはった天板にのせて170度のオーブンで35-40分焼きます。
  7. 【7】ケーキが完全に冷めたら、ハーブの葉をのせて粉糖をかけてから、ハーブを取り除きます。
memo
ふっくら仕上がるどうかは卵白の泡立てが決め手。逆さまにしても落ちないくらいしっかりと泡立てて。
直径15cmのケーキが出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 250kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 16.6g
糖質 20.1g
ナトリウム 29mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○フレッシュハーブクッキング