クミン入りパン

カレーの香りでおなじみのクミン。食事にぴったりなメキシカンな香りのパンです

  • 調理時間150分
  • エネルギー118kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (8人分)

  • 【A】
  •  強力粉
    250g
  •  ドライイースト
    5g(予備発酵不要のもの)
  • 小さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    ひとつまみ
  • 150ml
  • 強力粉(打ち粉)
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】をふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて木ベラで混ぜ合わせます。ある程度まとまったら、打ち粉をした台に取り出して手で軽くまとめ、そのまま15分ほどおきます。
  2. 【2】生地が落ち着いたら手前から向こうへ押すように伸ばし、手前へ折るをくり返してこねます。なめらかになったら丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ、30-33度のところに約1時間おいて、2-2.5倍に発酵させます。
  3. 【3】台に取り出してガス抜きし丸くまとめて5分ほど落ち着かせます。
  4. 【4】8等分して丸、木の葉形に整え、天板にのせて20-30分室温におき、2次発酵させます。好みで表面に切り込みを入れて、クミンシードを振りかけ190度のオーブンで20-30分焼きます。
memo
メキシコ料理にクミンは欠かせません。チリコンカンやアボカドディップなどにもお使い下さい。
カロリーは1個あたり

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 118kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 0.6g
糖質 22.2g
ナトリウム 99mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」