オレンジパンプディング

冷たくても熱くてもおいしい、シナモンとバニラの香りが漂う、パンで作るプリンです

  • 調理時間35分
  • エネルギー187kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

  • フランスパン
    小1/3本
  • ブリオッシュ
    3個
  • 1個
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    50ml
  • ラム酒
    大さじ1
  • 少々
  • 砂糖
    大さじ2と1/2
  • オレンジ
    1個
  • レーズン
    大さじ1
  • ココナッツ
    大さじ1
  • 少々
  • バター
    適宜

作り方

  1. 【1】フランスパンまたはブリオッシュ は3cm角に切り、オレンジは皮をむいておきます。レーズンはぬるま湯につけてやわらかくもどしておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・生クリーム・ラム酒・バニラビーンズ・砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、一度こして【1】のレーズンを水けをきって加え、パンをまんべんなくひたします。
  3. 【3】グラタン皿にバターを薄く塗り、【2】とオレンジを盛りつけ、180度のオーブンで10-15分焼きます。いったんオーブンから出してココナッツを振り、再びオーブンに戻してココナッツに焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 【4】オーブンから出し、シナモンを振ります。
memo
やわらかい口当たりがお好みの場合はオーブンで焼く際に天板に熱湯を張って蒸し焼きにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 187kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.7g
糖質 23.1g
ナトリウム 161mg
食塩相当量 0.4g

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