いかとにんにくの芽の炒めもの

中華風炒め物の定番。最後にラー油を加えてピリッと仕上げます

  • 調理時間30分
  • エネルギー163kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • いか
    300g
  • セロリ
    1本
  • にんにくの茎
    120g
  • ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1かけ
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 小さじ1/3
  • サラダ油
    適量
  • 【いかの下味】
  •   酒
    小さじ2
  •   塩
    小さじ1/4
  • 少々
  •   卵白
    1/2個分
  •   片栗粉
    大さじ2
  • 【合わせ調味料】
  •  酒
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  •  酢
    小さじ2
  •  片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. 【1】いかは薄皮を取って6cm幅ぐらいの縦長に切り、切り口に沿って縦に5mm間隔で切り込みを入れ、食ベやすい大きさに切って下味をつけておきます。
  2. 【2】セロリはスジを取り、斜めに切り込みを入れてひと口大に切り、にんにくの芽は5cm長さに、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。干ししいたけは水でもどし、軸を取って3-4等分のそぎ切りにし、しょうがは薄切りにします。
  3. 【3】多めの油を120度ぐらいに熱し、セロリ、干ししいたけ、にんにくの茎、いかを順に加えてひと混ぜし、手早く引き上げます。
  4. 【4】中華鍋にサラダ油を熱して、ねぎ、しょうがを炒め、【3】を加えてサッと炒めます。【合わせ調味料】を加え、仕上げにラー油を加えます。
memo
手早く仕上げたい時は、油通しは省いても可。強火で短時間で炒め合わせればOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 4.4g
炭水化物 13.9g
ナトリウム 861mg
食塩相当量 2.2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード