
材料 (4人分)
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いか300g
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セロリ1本
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にんにくの茎120g
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ねぎ1/2本
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しょうが1かけ
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干ししいたけ3枚
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小さじ1/3
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サラダ油適量
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【いかの下味】
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酒小さじ2
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塩小さじ1/4
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少々
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卵白1/2個分
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片栗粉大さじ2
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【合わせ調味料】
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酒大さじ2
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ2
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醤油大さじ1
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酢小さじ2
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片栗粉小さじ1
作り方
- 【1】いかは薄皮を取って6cm幅ぐらいの縦長に切り、切り口に沿って縦に5mm間隔で切り込みを入れ、食ベやすい大きさに切って下味をつけておきます。
- 【2】セロリはスジを取り、斜めに切り込みを入れてひと口大に切り、にんにくの芽は5cm長さに、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。干ししいたけは水でもどし、軸を取って3-4等分のそぎ切りにし、しょうがは薄切りにします。
- 【3】多めの油を120度ぐらいに熱し、セロリ、干ししいたけ、にんにくの茎、いかを順に加えてひと混ぜし、手早く引き上げます。
- 【4】中華鍋にサラダ油を熱して、ねぎ、しょうがを炒め、【3】を加えてサッと炒めます。【合わせ調味料】を加え、仕上げにラー油を加えます。
- memo
- 手早く仕上げたい時は、油通しは省いても可。強火で短時間で炒め合わせればOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 163kcal |
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たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 13.9g |
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ナトリウム | 861mg |
食塩相当量 | 2.2g |