五香肉(ウーシャンロー)

五香粉の香りで蒸し焼きにした豚肉が美味しい!甘酸っぱい梅だれを添えて。

  • 調理時間50分
  • エネルギー354kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に塩とブラックペッパーをすり込み、たこ糸でしばって、醤油・みりん・おろししょうがを合わせた漬け汁にしばらく漬けておきます。ねぎはせん切りにし、飾り用を少量別にしておきます。
  2. 【2】中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にサラダ油大さじ1を熱してねぎを炒め、香りが出たら豚肉・酒・五香粉を入れ、ふたをして弱火で40分蒸し焼きにします。
  4. 【4】梅たれの材料をよく混ぜ合わせておきます。レモンは輪切りにします。
  5. 【5】肉を切ってしその葉とともに盛りつけてねぎを飾り、レモンとたれを添えます。
memo
長時間蒸し焼きにするので、五香粉はちょっと香りがきついかなと思うくらいでちょうどよい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 354kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 22.4g
糖質 9g
ナトリウム 780mg
食塩相当量 2.1g

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