
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉(かたまり)400g
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塩適宜
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小さじ1/4
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醤油1/4カップ
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みりん大さじ3
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小さじ1
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ねぎ1/2本
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サラダ油大さじ2
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酒1/2カップ
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小さじ1/2
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【梅だれ】
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大さじ1
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醤油大さじ1
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みりん大さじ1
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砂糖大さじ1
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【付け合わせ】
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レモン1/2個
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しその葉4枚
作り方
- 【1】豚肉に塩とブラックペッパーをすり込み、たこ糸でしばって、醤油・みりん・おろししょうがを合わせた漬け汁にしばらく漬けておきます。ねぎはせん切りにし、飾り用を少量別にしておきます。
- 【2】中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出します。
- 【3】【2】の鍋にサラダ油大さじ1を熱してねぎを炒め、香りが出たら豚肉・酒・五香粉を入れ、ふたをして弱火で40分蒸し焼きにします。
- 【4】梅たれの材料をよく混ぜ合わせておきます。レモンは輪切りにします。
- 【5】肉を切ってしその葉とともに盛りつけてねぎを飾り、レモンとたれを添えます。
- memo
- 長時間蒸し焼きにするので、五香粉はちょっと香りがきついかなと思うくらいでちょうどよい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 22.4g |
糖質 | 9g |
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ナトリウム | 780mg |
食塩相当量 | 2.1g |