ガスパチョ

暑い夏に飲みたい冷たい野菜スープです。チリーペッパーの辛みがアクセントに

  • 調理時間15分
  • エネルギー105kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • きゅうり
    2本
  • トマト
    4個
  • 赤ピーマン
    100g
  • にんにく
    1かけ
  • 【A】
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  エシャロット
    2個
  • 【B】
  •  塩
    小さじ1/2
  •  ワインビネガー
    大さじ1
  • 適宜
  • 適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【C】
  •  トマト
    適宜
  •  きゅうり
    適宜
  •  クルトン
    適宜

作り方

  1. 【1】きゅうりは皮をむいて薄切り、トマトは湯むきにしてザク切りにします。
  2. 【2】にんにくはたたき、【A】はみじんに切ります。
  3. 【3】赤ピーマンは直火で焼いて薄皮をむき、ヘタと種を除いてひと口大に切ります。
  4. 【4】オリーブオイルを熱して【2】を炒め、香りが立ってきたら【1】を加えます。にんにくを取り出し、【3】といっしょにミキサーにかけます。濃ければ水を加えてのばし、【B】で調味して冷蔵庫でよく冷やします。食べる直前にトマトときゅうりをさいの目に切ったものと、クルトンを浮かします。
memo
ミキサーにかけるときパンをひと切れ加えてボリュームたっぷりに。オリーブオイルはエキストラバージンを。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 105kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 6.8g
糖質 6.7g
ナトリウム 249mg
食塩相当量 0.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」