アジのタルタル

長~いきゅうりのボートには薬味たっぷりのあじのたたきが。おもてなしにもどうぞ

  • 調理時間20分
  • エネルギー86kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • きゅうり
    2本
  • 白ごま
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • あじ(刺身用)
    150g
  • 大葉
    2枚
  • みょうが
    2個
  • 小さじ1
  • レモン
    1/3個
  • 海草
    適宜

作り方

  1. 【1】きゅうりは縦半分に切り、中心部をくり抜き、くり抜いた部分は粗みじん切りにします。
  2. 【2】白ごまは粗く刻み、醤油、サラダ油と合わせておきます。
  3. 【3】ボウルにあじのたたき、細切りにした大葉、みょうが、しょうが、きゅうりを入れて混ぜ、【2】で和えます。
  4. 【4】くり抜いたきゅうりに【3】を詰めます。
  5. 【5】皿に盛り、レモンと海草を添えます。
memo
パックに入った刺身もこんな風に盛りつけし直すだけで豪華なひと皿に変身。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 86kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 4.2g
炭水化物 2.8g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ