ブイヤベース

スパイスと魚介で体の芯から温まる鍋料理。魚介のだしの出たサフランスープは絶品

  • 調理時間20分
  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】はまぐりは砂出しをしてよく洗い、有頭えびは背ワタを取り、たらは【A】で下味をつけます。
  2. 【2】白菜、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは塩ゆでに、しめじは小房に分けておきます。
  3. 【3】【B】はそれぞれみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、C(トマトはみじん切り)を加えて沸騰させ、塩小さじ1/2を加えます。
  4. 【4】【1】、【2】を加えてアクを取りながら煮ます。薬味にみじん切りのディルとイタリアンパセリ、チリパウダーを用意します。
  5. 【5】火が通ったものからいただきます。
memo
辛口の白ワインといっしょに食べたいお鍋です。フランスパンやアイオリソースをそえてもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 10.8g
糖質 15.1g
ナトリウム 504mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ