あさりのスパゲッティ

おなじみのボンゴレビアンコ。あさりのジュースとにんにくがパスタをおいしくします

  • 調理時間20分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは殻をこすり合わせて洗ってから海水程度の塩水につけて砂を吐かせ、使う前にもう一度洗ってザルにあけます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとガーリック、輪切り唐辛子を入れ、香りが立ってきたら【1】を加え、白ワインを振ってふたをし、強火で蒸し煮にします。
  3. 【3】口が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁は少し煮詰めてバターを加え、塩、コショーで味を調えてほどよくゆでたスパゲッティ、あさりを加えて和え、皿に盛りパセリを振ります。
memo
ガーリックと唐辛子は焦がさないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 461kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 8.5g
糖質 70.2g
ナトリウム 470mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」