
材料 (4人分)
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あさり(殻つき)500g
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スパゲッティ400g
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小さじ1/2
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1/2本
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白ワインカップ1/4
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オリーブオイル、バター各大さじ1
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塩・S&Bコショー各適宜
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各適宜
作り方
- 【1】あさりは殻をこすり合わせて洗ってから海水程度の塩水につけて砂を吐かせ、使う前にもう一度洗ってザルにあけます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとガーリック、輪切り唐辛子を入れ、香りが立ってきたら【1】を加え、白ワインを振ってふたをし、強火で蒸し煮にします。
- 【3】口が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁は少し煮詰めてバターを加え、塩、コショーで味を調えてほどよくゆでたスパゲッティ、あさりを加えて和え、皿に盛りパセリを振ります。
- memo
- ガーリックと唐辛子は焦がさないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 461kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 8.5g |
糖質 | 70.2g |
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ナトリウム | 470mg |
食塩相当量 | 1.2g |