イカのリゾット

いかもごはんもターメリックで黄金色に。イタリア風のご飯料理です

  • 調理時間40分
  • エネルギー351kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】冷凍の紋甲いかは、解凍します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、【1】のいかを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、いかに火が通りすぎない程度で取り出して切ります。
  4. 【4】【3】の鍋を再び火にかけ、米、ターメリックを入れてざっと炒め、温めたブイヨンを米がひたるぐらいまで注ぎ、ときどき木じゃくしで鍋底から混ぜ返しながら、15-17分ほど煮ます。途中、ブイヨンが少なくなれば、米がひたるくらいまで足しながら煮ます。
  5. 【5】【4】の米に芯が残る程度に煮えれば、【3】のいかを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えて火から降ろします。
  6. 【6】【5】の鍋にパルメザンチーズ、バターを加えて鍋をゆするようにして全体に混ぜ合わせ、種を取ったブラックオリーブを加えます。
  7. 【7】【6】を器に盛りパセリを振ります。
memo
ターメリックの黄色い色素は油に溶けやすいので米を油で炒めるときに加えて色づけします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 351kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 16.8g
糖質 32.6g
ナトリウム 813mg
食塩相当量 2.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード