 
材料 (4人分)
- 
米カップ1
- 
玉ねぎ80g
- 
小さじ1/2
- 
冷凍紋甲いか140g
- 
白ワインカップ1/3
- 
ブイヨンカップ4-5
- 
小さじ1
- 
オリーブオイル適宜
- 
パルメザンチーズ30g
- 
バター30g
- 
塩少々
- 
少々
- 
ブラックオリーブ8粒
- 
少々
作り方
- 【1】冷凍の紋甲いかは、解凍します。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、【1】のいかを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、いかに火が通りすぎない程度で取り出して切ります。
- 【4】【3】の鍋を再び火にかけ、米、ターメリックを入れてざっと炒め、温めたブイヨンを米がひたるぐらいまで注ぎ、ときどき木じゃくしで鍋底から混ぜ返しながら、15-17分ほど煮ます。途中、ブイヨンが少なくなれば、米がひたるくらいまで足しながら煮ます。
- 【5】【4】の米に芯が残る程度に煮えれば、【3】のいかを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えて火から降ろします。
- 【6】【5】の鍋にパルメザンチーズ、バターを加えて鍋をゆするようにして全体に混ぜ合わせ、種を取ったブラックオリーブを加えます。
- 【7】【6】を器に盛りパセリを振ります。
- memo
- ターメリックの黄色い色素は油に溶けやすいので米を油で炒めるときに加えて色づけします。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 351kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g | 
| 脂質 | 16.8g | 
| 糖質 | 32.6g | 
|---|---|
| ナトリウム | 813mg | 
| 食塩相当量 | 2.1g | 

