ミックスフライ

フェンネルシードをまぶした衣が魚介のおいしさを一層引き立てます

  • 調理時間40分
  • エネルギー352kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】わかさぎは塩水で洗い、いかは薄皮をむいて輪切りにします。
  2. 【2】えびは背ワタを抜き、尾1節を残して殻をむき、腹側に切り込みを入れます。
  3. 【3】【1】と【2】の水けをふき、軽く塩、コショーをして薄力粉とフェンネルシードをまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、約175度の揚げ油に入れてカラッと揚げます。器に盛り、マヨネーズやタルタルソースを添えます。
memo
フェンネルは種子葉・茎の全てが料理に使えます。葉は魚介のマリネに、茎はスープ煮などに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 352kcal
たんぱく質 32g
脂質 18.3g
糖質 11.8g
ナトリウム 676mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」