サモサ

スパイシーなひき肉の春巻きです。ビールのおつまみにぴったり

  • 調理時間40分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 春巻きの皮
    7枚
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • サラダ油
    大さじ2
  • カレールウ(甘口)
    20g
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】カレールウは湯で溶いておきます。
  2. 【2】サラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、ひき肉を加えて炒め合わせ、【1】、ガラムマサラ、塩、で調味します。
  3. 【3】春巻きの皮は三角に2つに切ります。切り口に水をつけて円錐形にし、【2】を大さじ1くらい入れ、口にも水をつけてキッチリ留めます。
  4. 【4】油を180度に熱し、こんがりと揚げます。
memo
マッシュポテトを加えたり、コリアンダーの葉のみじん切りを加えてもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 30.6g
炭水化物 21.3g
ナトリウム 500mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」