カレーコロッケ

カレー風味のマッシュポテトにコンビーフとゆで卵を加えてコロッケにしました

  • 調理時間30分
  • エネルギー548kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    500g
  • 小さじ1
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • コンビーフ
    1缶
  • ゆで卵
    2個
  • ピクルス
    2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて水にさらし、鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れてやわらかくゆで、温かいうちにボウルに移してつぶします。カレーパウダー、塩、コショーで味を調えます。
  2. 【2】フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて透明になったら、火からおろして冷まします。
  3. 【3】【1】に【2】と、細かく刻んだゆで卵、コンビーフ、ピクルスを加えてよく混ぜます。
  4. 【4】8-12等分して楕円形にし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度に熱した油できつね色に揚げます。
memo
カレーの辛みにはピクルスのような酸味のあるものを少し加えると味が引き立ちます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 548kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 38.6g
糖質 29.1g
ナトリウム 958mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○カレーのひみつ