なすとトマトのパスタ

トマトソースよりも簡単!トマトとなすを炒め、たっぷりのバジルで仕上げます

  • 調理時間30分
  • エネルギー531kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすはひと口大の乱切り、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切り、トマトは種を除いてザク切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、なすを入れてつやつやに炒め、玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】玉ねぎが透き通ったらトマト、ローレルを加えて混ぜながら、半量になるまで煮詰めます。
  4. 【4】ローレルを取り出し、チリーペッパー、塩、ブラックペッパーで味を調えます。バジルは葉だけ摘み取り飾り用に少し残してちぎって加えます。ゆでたスパゲッティにソースをかけ、残したバジルをあしらいます。
memo
トマトを煮崩さないようにして冷製パスタにしても。冷製ならごく細いスパゲッティがおすすめ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 531kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 21.5g
糖質 63.9g
ナトリウム 493mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」