
材料 (4人分)
-
しめじ・えのきだけ・マッシュルーム合わせて200g
-
玉ねぎ1/2個
-
オリーブオイル大さじ1
-
少々
-
小さじ1
-
塩適宜
-
【マリネ液】
-
オリーブオイルカップ1/4
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
酢大さじ1
-
醤油小さじ1
-
砂糖小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
少々
作り方
- 【1】きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。マリネ液の材料を合わせ、よく混ぜておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して唐辛子を加え、【1】のきのことにんにくを強火でサッと炒めて火を止め、マリネ液を加えて和えます。
- 【3】【2】をバットに入れ、粗熱がとれたら水けをよくきったさらし玉ねぎをのせて冷蔵庫で味をなじませます。
- 【4】食べる直前に全体を和え、盛りつけます。お好みでさらにパセリを振りかけます。
- memo
- きのこの歯ごたえが楽しめるよう、火を通しすぎないのがコツ。必ず熱いうちにマリネ液を加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 14.8g |
糖質 | 4.5g |
---|---|
ナトリウム | 111mg |
食塩相当量 | 0.3g |