きのこのマリネ

きのこのおいしい時期には是非作ってみたいメニュー。バジルをたっぷり加えて

  • 調理時間10分
  • エネルギー149kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。マリネ液の材料を合わせ、よく混ぜておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して唐辛子を加え、【1】のきのことにんにくを強火でサッと炒めて火を止め、マリネ液を加えて和えます。
  3. 【3】【2】をバットに入れ、粗熱がとれたら水けをよくきったさらし玉ねぎをのせて冷蔵庫で味をなじませます。
  4. 【4】食べる直前に全体を和え、盛りつけます。お好みでさらにパセリを振りかけます。
memo
きのこの歯ごたえが楽しめるよう、火を通しすぎないのがコツ。必ず熱いうちにマリネ液を加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 14.8g
糖質 4.5g
ナトリウム 111mg
食塩相当量 0.3g

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