
材料 (4人分)
-
里いも大8個
-
するめいか1杯
-
ベーコン2枚
-
玉ねぎ1個
-
トマトの水煮缶200g
-
煮汁
-
小さじ2
-
トマトピューレカップ1/2
-
適宜
-
1枚
-
白ワインカップ1
-
ブイヨンカップ2
-
オリーブオイル適宜
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】里いもは皮をむいてゆで、沸騰したら水でぬめりを取ります。
- 【2】ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮缶は粗くみじん切りにして、缶汁は残しておきます。
- 【3】するめいかは、水洗いをして水けをきります。胴は1cm幅ぐらいに切り、足は2本ごとに元から切り離します。
- 【4】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、トマトの水煮、トマトピューレを加えてひと煮立ちさせます。
- 【5】【4】の鍋に【3】のいかを入れてざっと混ぜ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、里いも、トマトの缶汁、ブイヨン、ローレル、オレガノを入れ、中火で煮込みます。
- 【6】里いもがやわらかくなったら塩、ホワイトペッパーで味を調え、ローレルを取り除いて器に盛ります。
- memo
- オレガノやバジルはビネガーやオイルに漬け込み、ドレッシングや炒め物などに利用するのもおすすめ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 8.1g |
糖質 | 19.1g |
---|---|
ナトリウム | 852mg |
食塩相当量 | 2.2g |