里いもといかのトマト煮

意外な組み合わせ、里いもといかをオレガノを加えてイタリア風に煮込みました

  • 調理時間60分
  • エネルギー242kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】里いもは皮をむいてゆで、沸騰したら水でぬめりを取ります。
  2. 【2】ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮缶は粗くみじん切りにして、缶汁は残しておきます。
  3. 【3】するめいかは、水洗いをして水けをきります。胴は1cm幅ぐらいに切り、足は2本ごとに元から切り離します。
  4. 【4】鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、トマトの水煮、トマトピューレを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】【4】の鍋に【3】のいかを入れてざっと混ぜ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、里いも、トマトの缶汁、ブイヨン、ローレル、オレガノを入れ、中火で煮込みます。
  6. 【6】里いもがやわらかくなったら塩、ホワイトペッパーで味を調え、ローレルを取り除いて器に盛ります。
memo
オレガノやバジルはビネガーやオイルに漬け込み、ドレッシングや炒め物などに利用するのもおすすめ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 242kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 8.1g
糖質 19.1g
ナトリウム 852mg
食塩相当量 2.2g

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