揚げ豆腐カレー

揚げ豆腐にひき肉のカレーをかけました

  • 調理時間30分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • S&Bディナーカレー(100g)
    1箱
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • サラダ油
    大さじ2
  • なす
    小5個
  • 片栗粉
    適宜
  • オクラ
    10本
  • さくらえび
    少々
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 青のり
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • 大さじ2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 醤油
    小さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • 650ml
  • 適宜
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白飯
    200g×5人分

作り方

  1. 【1】豆腐は軽く水きりし、2cm角に切り、さくらえびのみじん切りと青のりを、それぞれ混ぜた片栗粉をまぶして揚げます。
  2. 【2】なすは輪切りにし、水に放ちアクを抜き、片栗粉を軽くまぶして揚げ、オクラはサッと塩ゆでして半分に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを炒め、こんがり色づいたら、鶏ひき肉、カレーパウダー、おろししょうが、おろしにんにくを加えて炒めます。
  4. 【4】【3】に酒と醤油を加え、全体になじんだら、水を加えてしばらく煮込み、火を止めてカレールウを割り入れ、ひと煮立ちさせ【1】【2】を盛りつけます。
memo
湯豆腐にかけても美味しく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 22.3g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 850mg
食塩相当量 2.2g

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