揚げ豆腐にひき肉のカレーをかけました

- 調理時間30分
- エネルギー635kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(5人分)
-
S&Bディナーカレー(100g)
1箱
-
絹ごし豆腐
1丁
-
サラダ油
大さじ2
-
なす
小5個
-
片栗粉
適宜
-
オクラ
10本
-
さくらえび
少々
-
鶏ひき肉
200g
-
青のり
少々
-
玉ねぎ
1個
-
酒
大さじ2
-
長ねぎ
1/2本
-
醤油
小さじ2
-
揚げ油
適量
-
水
650ml
-
適宜
-
小さじ1
-
小さじ1
-
白飯
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は軽く水きりし、2cm角に切り、さくらえびのみじん切りと青のりを、それぞれ混ぜた片栗粉をまぶして揚げます。
- 【2】なすは輪切りにし、水に放ちアクを抜き、片栗粉を軽くまぶして揚げ、オクラはサッと塩ゆでして半分に切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを炒め、こんがり色づいたら、鶏ひき肉、カレーパウダー、おろししょうが、おろしにんにくを加えて炒めます。
- 【4】【3】に酒と醤油を加え、全体になじんだら、水を加えてしばらく煮込み、火を止めてカレールウを割り入れ、ひと煮立ちさせ【1】【2】を盛りつけます。
- memo
- 湯豆腐にかけても美味しく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
635kcal |
たんぱく質 |
18.8g |
脂質 |
22.3g |
炭水化物 |
86.2g |
ナトリウム |
850mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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