野菜のギリシャ風マリネ

トマト風味の酸味のやわらかなマリネです

  • 調理時間30分
  • エネルギー145kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは湯むきにし、横半分に切って種を除き、ザク切りにして【A】の残りの材料と合わせておきます。
  2. 【2】カリフラワーは小房に分け、セロリ、きゅうりは形をそろえて棒状に切り、マッシュルームは石づきをけずって2-4つに切ります。小玉ねぎは皮をむき、芯に十字の切れ目を入れます。
  3. 【3】分量のサラダ油から大さじ1を熱して【2】をサッと炒め、油が回ったら【1】とブーケガルニを加え、歯ごたえが残る程度に煮て、ブーケガルニを取り出し、残りのサラダ油を加えます。
memo
野菜はほとんど生でOK、歯ごたえを楽しみましょう。2-3日おくとさらにおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10.4g
糖質 8.8g
ナトリウム 308mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」