トマト風味の酸味のやわらかなマリネです

- 調理時間30分
- エネルギー145kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
カリフラワー
小1/2個
-
きゅうり・セロリ
各1本
-
小玉ねぎ
12個
-
マッシュルーム
1パック
-
【A】トマト
1個
-
レモンの絞り汁
1個分
-
トマトペースト
小さじ1
-
おろしにんにく
1かけ
-
10粒
-
小さじ1/2
-
塩
少々
-
1袋
-
サラダ油
カップ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトは湯むきにし、横半分に切って種を除き、ザク切りにして【A】の残りの材料と合わせておきます。
- 【2】カリフラワーは小房に分け、セロリ、きゅうりは形をそろえて棒状に切り、マッシュルームは石づきをけずって2-4つに切ります。小玉ねぎは皮をむき、芯に十字の切れ目を入れます。
- 【3】分量のサラダ油から大さじ1を熱して【2】をサッと炒め、油が回ったら【1】とブーケガルニを加え、歯ごたえが残る程度に煮て、ブーケガルニを取り出し、残りのサラダ油を加えます。
- memo
- 野菜はほとんど生でOK、歯ごたえを楽しみましょう。2-3日おくとさらにおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
145kcal |
たんぱく質 |
4.2g |
脂質 |
10.4g |
糖質 |
8.8g |
ナトリウム |
308mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」