
材料 (4人分)
-
豚もも薄切り肉300g
-
塩・S&Bホワイトペッパー(パウダー)適宜
-
玉ねぎ1/2個
-
しいたけ2枚
-
【パプリカソース】
-
ブイヨンカップ1
-
トマトケチャップ大さじ2
-
生クリームカップ1/2
-
小さじ1
-
1枚
-
適宜
-
塩・S&Bホワイトペッパー(パウダー)各適宜
-
【付け合わせ】
-
トマト1個分
-
レモン1個分
-
適宜
-
サラダ油適宜
-
バター適宜
作り方
- 【1】豚肉は4-5cm幅に切り、塩・ホワイトペッパーを振ります。玉ねぎ、しいたけはともに薄切りにします。
- 【2】フライパンを熱して、サラダ油を入れバターを溶かし、豚肉を炒め、取り出します。
- 【3】【2】のフライパンを再び熱し、サラダ油・バターを加え、玉ねぎを炒めます。さらに、しいたけも炒めて、軽く塩・ホワイトペッパーを振ります。
- 【4】パプリカソースは鍋を火にかけ、ブイヨン・トマトケチャップ・生クリーム・パプリカ・ローレルを入れて少し煮つめ、オールスパイス・塩・ホワイトペッパーで味つけします。
- 【5】パプリカソースに【2】・【3】を入れ、サッと煮て仕上げます。
- 【6】器に【3】を盛り、トマト・レモンを飾り、パセリを散らします。
- memo
- パプリカソースはいろいろな料理に応用できる便利なソースです。気分を変えて肉じゃがをパプリカソースで作ってみてはいかがでしょうか。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 13.8g |
糖質 | 7.2g |
---|---|
ナトリウム | 796mg |
食塩相当量 | 2g |