豚ヒレ肉のソテー野菜ソース

ほどよい甘さのフルーティーなソースがあっさりとした豚ヒレ肉の味を引き立てます

  • 調理時間30分
  • エネルギー230kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚ヒレ肉は7-8mm厚さに切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶしてバターで両面をこんがりと焼きます。
  2. 【2】ねぎはみじん切り、玉ねぎは7-8mmの色紙切り、にんじんは5-6mm角に切ります。
  3. 【3】鍋に野菜ソース用のバターを熱し、ねぎ、玉ねぎ、にんじんを炒めます。レーズンとブランデー、ブイヨンを加え軽く煮立ったら、塩とホワイトペッパー、生クリームを入れて味を調えます。
  4. 【4】【3】に豚肉を加え1-2分煮て味を含ませます。器に盛り、パセリを散らします。
memo
ホワイトペッパーは辛みも香りもマイルドなので豚ヒレ肉や鶏肉などの淡白な素材によく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 230kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 10.4g
糖質 9.2g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード